Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Выращивание грибов

Выращивание опят

Опубликовал - ilya
Выращивание грибов

б Опята можно выращивать летом в лесах, где растут березы, осины, ольхи, сосны и ели. Опята растут на пнях этих древесных пород, а так же на обрезках древесины. Культивация этого паразитирующего гриба не опасно для живых деревьев, которые растут неподалеку от пней, потому что опенок способен к жизни лишь на мертвой древесине. Заражают пни грибом с помощью спор и кусочков дерева, которое содержит в себе мицелий.

Споры собирают в только что собранных грибах, шляпки которых измельчаются, заливаются водой и взбалтывают полученную смесь. На пнях сверлят несколько небольших отверстий, куда заливается полученная суспензия. Далее отверстия закрываются мхом, и через несколько месяцев в этих местах можно будет наблюдать развитие грибного мицелия.

Теги: березы  заражение  культивация  мицелий  мох  Опята  осины  смесь  споры  суспензия 

0 | 30-09-2009 13:21:48 | Просмотров - 1320 | Рейтинг - 0 |

Микроклимат для выращивания грибов

Опубликовал - ilya
Выращивание грибов

пр Для равномерного выращивания грибов потребуются специальные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат содержание в воздухе углекислого газа. В первую очередь помещения нужно будет переделать с целью внесения в них специальных систем вентиляций, отопления и влагоизоляции. Особенно капризными в условиях искусственного разведения являются шампиньоны.

Если вы только начинаете заниматься разведением грибов, то вам подойдет неприхотливый гриб вешенка. Для оптимального роста грибов подойдет даже слабое отопление, а для влажности воздуха можно орошать мешки. Кроме помещения, где будут расти грибы, нужно будет позаботиться о помещении, где будет храниться солома. Оно должно быть достаточно большим, с площадью, где будет производиться ее нарезка.

Читать дальше →

Теги: вешенки  влагоизоляция  Грибы  камеры  микроклимат  оборудование  отопление  система вентиляции  теплоизоляция  шампиньоны 

0 | 29-09-2009 23:57:37 | Просмотров - 2464 | Рейтинг - 0 |

Все о вешенках

Опубликовал - ilya
Выращивание грибов

h На продуктовом рынке достойное место занимают культивированные человеком виды грибов, таких как шампиньоны, вешенки и шиитаке. В общей сложности около 70 стран занимаются искусственным разведением грибного хозяйства. Наиболее популярен такой вид грибов, как вешенка. Помимо отличных вкусовых качеств вешенки богаты на белок, а так же обладают лечебными свойствами.

Кроме белка в грибах содержится клетчатка, аминокислоты и холестерин. Вместе с тем грибы содержат минимальную часть углеводов, которые делают грибы малокалорийными. Вешенки являются экологически чистым продуктом, они поддаются всем известным видам промышленной обработки – их сушат, засаливают, варят, жарят, маринуют и т.д. Помимо всех вышеперечисленных качеств грибы еще и практически безотходные.

Читать дальше →

Теги: аминокислоты  вешенка  Гриб  клетчатка  обработка  продукт  разведение  углеводы  холестерин 

0 | 27-09-2009 23:42:21 | Просмотров - 1383 | Рейтинг - 0 |

Культивация вешенки

Опубликовал - ilya
Съедобные грибы
Выращивание грибов

лл Самый распространенный культивированный гриб во всем мире это вешенка. Помимо ряда вкусовых качеств вешенки неприхотливы и быстро вырастают – 20 дней длится цикл до первого урожая. Кроме быстроты роста стоит отметить высокоурожайность гриба. В среднем с площади 1м2 получается урожай около 20 кг. в месяц. Для этих грибов подходит даже самое маленькое пространство в виде подоконника.

По своим витаминным свойствам вешенка подобна составу молока и говядины. Так же в вешенках присутствуют различные минеральные вещества: железо, фосфор, калий и натрий. Вешенки способствуют выведению радиоактивных элементов из человеческого организма, понижает холестерин, помогает при язве желудка, а так же лечит раковые и другие виды опухолей.

Читать дальше →

Теги: вешенка  Гриб  железо  калий  натрий  подоконник  пространство  урожай  фосфор  цикл 

0 | 22-09-2009 21:13:27 | Просмотров - 2020 | Рейтинг - 0 |

Как правильно принимать кефирный гриб

Опубликовал - ilya
Виды грибовЕ-М
Пищевая и питательная ценность грибов
Выращивание грибов

ап В последнее время становится очень популярным лечение с помощью кефирного гриба, или как его еще называют молочного и тибетского. Кефир, сделанный при помощи этого грибка нужно начинать принимать с небольшой дозы, например с половинки стакана в день для взрослого человека, и совсем маленького объема для детей, возраст которых старше 5 лет.

После консультации с педиатром вы можете начать давать грибок детям и в более раннем возрасте, если у них не будет аллергии на него. В дальнейшем дозировка кефира увеличивается до объема 1 литр в сутки. Не стоит так же принимать кефирный грибок непосредственно перед отходом ко сну. Еще нужно не забывать о выраженном слабительном эффекте гриба.

Читать дальше →

Теги: аллергия  возраст  Гриб  доза  кефир  курс  лечение  организм  перерыв  употребление 

0 | 22-09-2009 14:19:56 | Просмотров - 1278 | Рейтинг - 0 |

Основные понятия о пероксиде водорода

Опубликовал - GAZ-53
Выращивание грибов

Что пероксид может обеспечить

Пероксидный радикал - это химически активная форма кислорода, которая разрушает различные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он может реагировать. В этой связи, пероксид в эффективной концентрации может убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высших грибов. Пероксид, без сомнения, способен уничтожать микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а также источники заражения, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи постоянно падают с грибовода в окружающее пространство). Пероксид водорода, таким образом, в известной степени действует против всех воздушных источников заражения, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики действуют в основном против бактериального заражения, а фунгициды - только против грибков и плесеней.

Читать дальше →

Теги: заражение  катализатор  кислород  контаминант  концентрация  микроорганизмы  мицелий  плодоношение  спектр  энзим 

0 | 22-02-2008 21:20:35 | Просмотров - 1213 | Рейтинг - 0 |

Выращивание вешенки на древесных опилках

Опубликовал - GAZ-53
Выращивание грибов

Опилки — отходы деревообрабатывающего производства — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда. Опилки подбирают от деревьев лиственных пород: березы, осины, клена, тополя, ивы, дуба. Желательно субстрат готовить из достаточно свежих опилок. В случае, если будет использован материал с более-менее длительным сроком лежалости, то необходимо его проверять на предмет пригодности. Признаки поражения патогенными микроорганизмами — специфический отталкивающий запах и пятна оливкового, фиолетового, черного цвета должны служить достаточным основанием для его забраковки. Бывает так, что не всегда представляется возможным применять опилки сразу после их получения, поэтому возникает вопрос о сохранении их кондиции до определенного времени.

Читать дальше →

Теги: грибница  кондиция  мицелий  опилки  солод  сохранение  споры  степень  субстрат 

0 | 22-02-2008 21:13:07 | Просмотров - 8147 | Рейтинг - 0 |

Выращивание грибов простым способом

Опубликовал - GAZ-53
Выращивание грибов

Выращивание грибов простым способом

Введение

Едва начав интересоваться разведением грибов, я взял в библиотеке известную книгу о грибоводстве и с воодушевлением прочел ее. Мой интерес, однако, вскоре обернулся полным разочарованием, когда я узнал о методиках и оборудовании, которые, как утверждалось, были совершенно необходимы для выращивания грибов без риска заражения культуры. Мне потребовалась бы стерильная лаборатория с ламинарным боксом, снабженным электростатическим и ХЕПА-фильтрами, а также ультрафиолетовой лампой. Лаборатория должна была быть снабжена стерильным тамбуром, в котором я мыл бы ноги, а для входа в саму лабораторию я бы переодевался в специальную одежду. Пол в лаборатории следовало бы мыть каждый день с хлорной известью. Комнаты с растущими грибами должны были бы быть совершенно отделены от лаборатории, чтобы в стерильную зону не попали споры. А сами плодоносящие культуры должны были бы находиться в специально разработанных пластиковых пакетах с встроенными микропористыми фильтрами, чтобы грибной мицелий мог дышать, но при этом на него из окружающей среды не попадали бы споры плесени и бактерии. Разумеется, мне бы потребовался автоклав или, по крайней мере, скороварка особого дизайна, чтобы стерилизовать субстрат перед заполнением пакетов.

Читать дальше →

Теги: агар  грибы  контаминанты  лаборатория  методика  оборудование  одежда  пероксид  скороварка  солод 

0 | 22-02-2008 20:43:59 | Просмотров - 14705 | Рейтинг - 2 |

Выращивание вешенки на подсолнечной лузге

Опубликовал - GAZ-53
Выращивание грибов

Достоинство подсолнечной лузги заключается в том, что при работе с ней отпадает необходимость в дополнительной операции измельчения. Благодаря своей форме она сразу же может идти в употребление. Лузга наполнена целым комплексом питательных веществ, поэтому в субстрат, приготовленный из нее, обычно добавок не вносят. В случае использования смеси органических материалов, где лузга представляется составной частью, среду обогащают источниками дополнительного питания (крахмалом, вареньем, отрубями). При приготовлении небольшого объема субстрата из лузги (от одного до нескольких килограммов) обходятся получением нужного продукта из купленных на рынке или в магазине семечек. Как правило, 1 кг семечек оставляет около 200 г отходов. Семечки рекомендуется поджаривать — так они будут вкуснее, а самое главное, что ткань лузги при этом лишится возбудителей инфекции. При жарений массу из семечек часто перемешивают, не допуская их пригорания. Обычно семечки сами сигнализируют о степени готовности громкими щелчками. Когда отдельные звуки сменяются многоголосой канонадой, выжидают минуту-две и процесс теплообработки прекращают. Лузгу внимательно осматривают. Ее внутренний слой после теплообработки слегка темнеет, но сохраняет резкий контраст с наружным угольным (черным) слоем. Если же лузга становится на вид однородного черного цвета (от передозировки контакта с огнем), то проку в ней как качественного питательного сырья будет немного. К тому же из-за утончения своего слоя в результате частичного сгорания она может намного потерять в весе.

Читать дальше →

Теги: вес  грибная плантация  грибница  инфекция  лузга  масса  посадочный материал  слой  субстрат 

0 | 15-02-2008 14:36:08 | Просмотров - 4781 | Рейтинг - -1 |

Выращивание вешенки на соломе и камыше

Опубликовал - GAZ-53
Выращивание грибов

В нашей книге уже встречалось описание процесса разведения дереворазрушающих грибов на измельченных стеблях соломы. В частности на примере гриба шии-такэ. Без всяких дополнений эту схему можно применить и для вешенки, копируя при этом малейшие детали. Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать некоторое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предварительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового субстрата для успешного развития гриба недостаточно и приходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключается в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5-2 часов. После этой процедуры происходит их некоторое размягчение, вследствие чего приготовленный субстрат становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем.

Читать дальше →

Теги: влажность  гриб  грибная плантация  грибница  посадочный материал  процесс  развитие  размягчение  субстрат  увлажнение 

8 | 15-02-2008 14:25:24 | Просмотров - 2469 | Рейтинг - 1 |


Вперед
[1] [2]